Receta regional portuguesa – Caldo-verde

caldo verde (5)Ingredientes

 

250 g de hojas de berza (brassica oleracea)

1 dl de aceite

500 g de patatas

1 cebolla

1 diente de ajo

rebanadas de pan de maíz

1 chorizo de salpicón o castellano, sal.

En Portugal, le llaman a la col, con la que se prepara esta receta, col gallega, “couve galega”, porque es la col, que siempre se ha plantado por toda Galicia.

 

Elaboración

Poner medio litro de agua al fuego con las patatas, cebolla, ajo, la sal, el chorizo y mitad del aceite. El chorizo portugués no suelta grasa roja como el gallego. Si no se consigue, cocerlo a parte.

Entretanto, cortar la verdura en tiras finísimas. En Portugal, hay un cortador muy sencillo que corta la verdura para el caldo-verde, que se vende en las ferreterías. También se puede cortar haciendo rollos como un chorizo grueso, con las hojas, agarrándolas con la mano izquierda y cortando con el cuchillo verticalmente.

Cuando las patatas y la cebolla estén cocidas, retirar el chorizo y triturar los otros ingredientes dentro de la olla con la batidora trituradora de brazo. Echar la verdura y dejar que se cueza unos 15 minutos o hasta que esté ligeramente cocida, dependiendo de la dureza de las berzas y regar, por encima, con el aceita restante.

Cortar el chorizo en rodajas.

Servir el caldo-verde en una taza de barro, con el chorizo en rodajas por encima, acompañado de pan de maíz.

Fotos y receta de Carles Albert Ucha-Ucha

 

Receita traduzida em português para os ouvintes da RádioVigo-Cadena SER em Portugal

Caldo-verde

Pôr ao lume meio litro de água com 500 g de batatas descascadas, 1 cebola cortada em gomos, 1 dente de alho, 1 choriço, 50 ml de azeite e sal q.b.

Cortar, com uma faca, a couve galega muito fina para caldo verde enrolando as folhas formando como um choriço.

Cuando as batatas e a cebola estiverem cozidas, retirar o choriço e triturar tudo dentro da panela com a varinha mágica. Depois juntar a hortaliça e deixar cozer uns 15 minutos. O tempo da cozedura da couve depende da estação do ano. Se for cultivada no inverno, requer só 15 minutos. Noutras estações a hortaliça levará mais tempo a cozer, pois é mais rija. A continuação, adicionar, por cima, 50 ml de azeite. Cortar o choriço às rodelas e juntá-lo ao cado verde por cima. Serve-se em taças de barro acompanhado de fatias de pão de milho.

Bom apetite!

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