Bacalao al grill al limón y pan rallado

 

Imagen

Ingredientes

2 trozos de bacalao de 1,150 g

3 limones medianos y 1 para adornar en rodajas

200 ml de aceite virgen de oliva

pan rallado

patatas cocidas como acompañamiento

Elaboración

Desalar el bacalao durante 2 días. Ponerlo al fuego en una olla en agua fría. Cuando vaya a empezar a hervir, retirar la olla del fuego, escurrirle inmediatamente el agua y colocar el bacalao en una fuente para que se enfríe un poco. Con mucho cuidado para no romperlo, retirarle las espinas y dividir cada trozo al medio en 2 lomos obteniendo así 4 porciones.

Colocar el bacalao en una parrilla y ésta sobre una sartén amplia. Regarlo con el aceite por los 2 lados dejando que éste caiga en la sartén. Después, sobre el fregadero, espolvorear el bacalao, con la parrilla cerrada, por ambos lados con pan rallado y asarlo sobre un grill eléctrico dándole vueltas de vez en cuando para que se ase sin quemarse.  Cuando tome un ligero color tostado, retirarlo de la parrilla  y servirlo en una fuente con patatas cocidas.

Calentar un poco el aceite que  había  caído en la sartén,  sin que esté hirviendo,  añadirle  el zumo de 3 limones y regar el bacalao y las patatas con esta mezcla. El aceite no debe estar muy caliente para evitar que salte.

¡Qué aproveche!

Receta y fotos de Carles Albert Ucha-Ucha.

Para ampliar el tamaño de las imágenes, pinchar sobre éstas con el botón izquierdo del ratón.

He dado esta receta, en Radio Vigo, el sábado 24.04.2010. En esta ocasión, la edito con fotos paso a paso. La receta de este mes de mayo será publicada mañana, Cañas con crema pastelera.

Agradecimientos,  Vista Alegre España S.A.

 

Bacalhao na grelha com limão e pão ralado

Ingredientes

2 postas de bacalhao alto ( 1.150g)
3 limões medianos, mais 1 para adornar
200 ml de azeite
pão ralado q.b.
batatas cozidas de acompanhamento                                                                                                salsa picada para polvilhar qb.

Preparação

Desalgar o bacalhao em várias águas durante 2 dias no frigorífico.

Levar ao lume numa panela com água fria o bacalhao, previamente escamado, até que a água comece quase a ferver. Retirá-lo do lume imediatamente, escorrer-lhe a água e colocar o bacalhao numa travessa para o deixar arrefecer um pouco. Depois, retirar-lhe as espinhas com cuidado para não o partir e dividir cada posta ao meio obtendo assim 4 porções.

Colocar o bacalhao numa grelha, fechá-la, pôr esta sobre uma frigideira e regá-lo por ambos os lados com o azeite. Reservar este azeite na frigideira para ser utilizado mais tarde.

Polvilhar o bacalhao, na grelha  de duas abas, com pão ralado, de ambos os lados e levá-lo a assar  dando-lhe voltas de vez em quando para que se asse sem se queimar. Quando estiver assado, ponha o bacalhao, com as batatas cozidas, numa travessa e regue tudo por cima com o azeite que tem na frigideira de ter regado o bacalhao e que previamente aqueceu e misturou com o sumo de 3 limões.

Servir de imediato.

Optativo: adornar a travessa com rodelas de limão.

Bom apetite!

 

 

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