Boleima do Alentejo – Pastelería popular portuguesa

Boleima del Alentejo (10)

Ingredientes

  • 370 g de harina
  • 1.5dl de agua
  • 200 g de manteca de cerdo y un poco más para untar el molde
  • 250 g de azúcar moreno
  • canela para espolvorear
  • 100 g de nueces troceadas

Este pastel se distribuye en capas y cada capa va a ser espolvoreada con azúcar, canela y nueces.

Elaboración

Hacer una masa de pan con 250g de harina, 1.5dl de agua templada y un poco de sal. Dejarla reposar en un sitio templado por una hora.

Después mezclarle 200g de manteca de cerdo. A continuación, añadirle primero 100g de azúcar moreno, amasar e incorporarle poco a poco 120g de harina hasta que se desprenda de los dedos y forme una masa elástica.

Dividir en 2 partes esta masa. Untar con manteca de cerdo un recipiente pirex rectangular, forrar el fondo con una de las mitades de la masa extendida formando un borde todo alrededor y espolvorear por encima con  50g de azúcar moreno, canela, 50g de nueces troceadas, cubrir por encima con 2 manzanas maduras descorazonadas y cortadas en rodajas muy finas, espolvorearlas con 50g de azúcar moreno, canela y 50g de trozos de nueces y cubrirlo con la masa extendida que se había reservado.

Para finalizar, espolvorear por encima con más 50g de azúcar moreno y canela. Hacer unos surcos, en forma rectangular, en la superficie, hasta las manzanas, sin cortarlas y dejarlo reposar una hora en un sitio templado.

Hornear 45 minutos el pastel en horno precalentado a 180 ºC tapado con papel de aluminio.

Retirarlo del horno, dejar enfriar un poco y cortarlo hasta el fondo por los surcos que se habían hecho anteriormente. Se sirve a temperatura ambiente.

¡Qué aproveche!

Para ampliar el tamaño de las imágenes, pinchar sobre éstas con el botón izquierdo del ratón.

Receta e imágenes de Carles Albert Ucha-Ucha.

Receita traduzida em português para os ouvintes da Rádio Vigo em Portugal.

Boleima do Alentejo
Fazer uma massa de pão com 250 g de farinha, 1.5 dl de água morna e um pouco de sal. Dexá-la repousar, num sítio temperado, uma hora. Despois, misturar 200 g de banha. A continuação, juntar primeiro 100 g de açúcar escuro, amassar e incorporar-lhe pouco a pouco 120 g de farinha até que se solte dos dedos e forme uma massa lisa e elástica.
Dividir em 2 partes a massa. Untar com banha um recipiente de pirex rectangular, forrar o fundo com uma das metades da massa estendida formando um bordo em volta e polvilhar por cima com 50 g de açúcar escuro, canela, 50 g de nozes partidas em bocados pequenos, cobrir por encima com 2 maçãs maduras cortadas às rodelas muito finas, também polvilhadas com 50 g de açúcar escuro, canela y 50 g de bocados de nozes e cobri-lo com a massa restante estendida.
Para finalizar, povilhar por encima com mais 50 g de açúcar escuro e canela. Fazer uns surcos, de forma retangular, na superficie da boleima, até às maçãs, sem as cortar e deixá-la repousar uma hora num sítio temperado.
Meter no forno 45 minutos a 180 ºC (préaquecido) tapado com papel vegetal.
Retirá-lo do forno, deixá-lo arrefecer um pouco e cortá-lo até ao fundo pelos surcos que se tinham feito anteriormente. Serve-se a temperatura ambiente.
Bom apetite!

 

 

 

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